De la serie Peluquería. Tinta de bolígrafos sobre papel, 42 x 30 cm

America Sanchez (Buenos Aires, 1939) es un artista de dilatada trayectoria en los campos del diseño, la fotografía, el fotomontaje, la caligrafía outsider y el dibujo. Imprescindible para conocer el desarrollo gráfico de la ciudad de Barcelona tras el franquismo; una de sus caras menos conocidas es precisamente la de dibujante que practica a diario con variedad de técnicas y que reivindica con convicción el valor de esta disciplina visual, “el medio de expresión más antiguo, moderno, difícil y barato del mundo”. Colaborador y asesor del Club del Dibujo, ha sido galardonado con el Premio Laus de Honor en 2020 por su trayectoria, en la que fue premiado hasta 6 veces con el premio Laus; el Premio Graffica en 2013, el Premi Ciutat de Barcelona por su recopilación “Barcelona Gráfica” en 2001 y con el Premio Nacional del Diseño en 1992. En los últimos años ha realizado las exposiciones retrospectivas América, America en la Casa de América, Clásico, moderno, jazz y tropical en el Palau Robert de Barcelona y en el Centre Cultural Blanquerna de Madrid, además de la muestra America Sanchez. Retratos románicos. Tintas sobre papel en el Museu d’Art de Catalunya. Su obra está representada en colecciones como la del Archivo Lafuente, el Museu del Disseny de Barcelona, la Biblioteca de Catalunya, el IVAM y el Moma de Nueva York. 


America Sanchez (Buenos Aires, 1939) és un artista de dilatada trajectòria als camps del disseny, la fotografia, el fotomuntatge, la cal·ligrafia outsider i el dibuix. Imprescindible per conèixer el desenvolupament gràfic de la ciutat de Barcelona després del franquisme; una de les seues cares menys conegudes és precisament la de dibuixant qui practica a diari amb varietat de tècniques i qui reivindica amb convicció el valor d’aquesta disciplina visual, “el mitjà d’expressió més antic, modern, difícil i barat del món”. Col·laborador i assessor del Club del Dibujo, ha estat guardonat amb el Premi Laus d’Honor el 2020 per la seua trajectòria, durant la qual va estar premiat fins a 6 vegades amb el premi Laus; el Premi Graffica el 2013, el Premi Ciutat de Barcelona por la seua  recopilació “Barcelona Gràfica” el 2001 y amb el Premi Nacional de Disseny en 1992. Els darrers anys ha realitzat les exposicions retrospectives América, America en la Casa de América; Clásico, moderno, jazz y tropical al Palau Robert de Barcelona i al Centre Cultural Blanquerna de Madrit, a més de la mostra America Sanchez. Retrats romànics. Tintes sobre paper al Museu d’Art de Catalunya. La seua obra es troba representada a col·leccions com la de l’Arxiu Lafuente, ara en mans del Museu Nacional d’Art Contemporani Reina Sofia, el Museu del Disseny de Barcelona, la Biblioteca de Catalunya, l’IVAM i el Moma de Nova Iork. 


America Sanchez (Buenos Aires, 1939) is a long career artist in the fields of design, photography, photomontage, outsider calligraphy and drawing. Indispensable for understanding the graphic development of the city of Barcelona after the Franco regime; one of his lesser-known faces is precisely that of a draughtsman who practises a variety of techniques on a daily basis and who convinced vindicates the value of this visual discipline, «the oldest, most modern, difficult and cheapest means of expression in the world». Collaborator and advisor to the Club del Dibujo, he has been awarded with the Honour Laus Prize in 2020 for his career, after been awarded up tosix times with the Laus Prize; the Graffica Prize in 2013, the Ciutat de Barcelona Prize for his compilation “Barcelona Gráfica” in 2001 and the National Design Prize in 1992. In recent years he has held the retrospective exhibitions América, America at the Casa de América, Clásico, moderno, jazz y tropical at the Palau Robert in Barcelona and at the Centre Cultural Blanquena in Madrid, as well as the exhibition America Sanchez. Retratos románicos. Tintas sobre papel at the Museu d’Art de Catalunya. His work is represented in collections such as the Archivo Lafuente, Museu del Disseny de Barcelona, Biblioteca de Catalunya, IVAM and Moma in New York. 

De la serie Fauna. Tintas sobre papel, 21 x 30 cm

EXPOSICIONES EN LA GALERÍA: Bidujos